Способы обустройства устья скважины

Обустройство устья готовых скважины осуществляется по следующим причинам:

  • ограничение несанкционированного доступа;
  • обеспечение возможности проведения ремонтно-сервисных мероприятий;
  • предотвращение замерзания жидкости в трубопроводе.

Сегодня наиболее актуальными вариантами обустройства являются павильон, колодец, кессон, а также скважинный адаптер.

Павильон

Данное решение наиболее дорогое, а потому его применение оправдано лишь для коллективного водоснабжения. Основным предназначением павильона выступает размещение необходимого оборудования (система очистки, гидробаки, станции подъёма и прочее). Устье скважины, а также люк на над ней обычно располагается внутри.

Достоинством такого решения является удобство размещения и обслуживания оборудования, а также низкая влажность в помещении. Недостатком павильона называют высокую стоимость, которая обусловлена затратами на отапливание в холода и большой площадью необходимой под помещение.

Кессон

Такая герметичная конструкция представляет собой стальной бак, размещаемый в грунте на такой глубине, которая не позволяет воде замерзать. Внешняя поверхность сооружения изолируется армированной стеклотканью и битумной мастикой, а внутренняя утепляется пенопластом. Для предотвращения попадания грунтовых вод конструкция герметизируется.

В перечень достоинств кессона входит защита от промерзания, низкая стоимость и высокая скорость монтажа, герметичность, место для установки автоматики, насосов и гидроаккумулятора, а также контроль за несанкционированным доступом (люк с замками). Единственным недостатком можно назвать лишь дороговизну самого кессона.

Колодец

По сути, колодец тот же кессон, но изготовленный из железобетонных колец или каменной кладки с бетонным дном. Такой вариант обустройства устья скважины требует меньших финансовых затрат на используемые материалы, но значительного времени и усилий на монтаж. Подобная конструкция не гарантирует полной герметичности и качественной теплоизоляции.

Единственное достоинство колодца - доступные и дешёвые стройматериалы. В перечне же недостатков: высокий риск замерзания, трудности и время монтажа, невозможность разместить оборудование, сложности с гидро/теплоизоляцией конструкции.

Скважинный адаптер

Этот вариант обустройства скважины характеризуется наиболее значительными недостатками и самыми малыми финансовыми затратами. Он представляет собой конструкцию, состоящую из двух частей, которые крепятся на конец стояка (напорного) и обсадную трубу, соответственно.

К немногим достоинствам адаптера относится низкая стоимость, малый объём работ и возможность обустройства скважины при недостатке места. Недостатки - неудобство обслуживания, ограниченный список совместимых по диаметру насосов, невозможность применения при бурении с кондуктором и/или в случае двойной обсадки.
Наша организация предлагает клиентам обустройство скважины любым из представленных способом. Мы также проводим бурение скважин с гарантией воды как в самом Санкт-Петербурге, так и в ЛО колонковым способом на глубину до 80 м. 

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...