Поиск воды

По какой причине собираются подземные воды

По уровню своего залегания подземные воды делят на: верховодку, грунтовые воды и межпластовые.

Накопление воды под поверхностью обусловлено несколькими причинами:

  1. Наиболее очевидным и естественным процессом является инфильтрация дождевой и талой воды. Такие осадки частично испаряются, но большее их количество после выпадения уходит с поверхности вглубь. Эта вода зачастую превращается в малопригодную для нас верховодку.
  2. На протяжении миллионов лет в недрах планеты и на её поверхности происходили бурные процессы, смещались огромные пласты земной коры, тысячелетиями скапливались наносы из обломков горной породы. Все это обусловило образование различных "емкостей" в виде запечатанных верхним слоем трещин естественного происхождения. Горизонтальный разрез служит тому фактическим подтверждением. Такие природные резервуары расположены вертикально и получили более привычное сегодня определение водяных жил. Такие воды называют межпластовыми или артезианскими. Промежуточным звеном являются грунтовые воды, которые активно используются в сооружении неглубоких фильтровых скважин на воду.

Циркуляция воды под землей происходит именно по таким своеобразным каналам, причем циркулировать она может не только по направлению от верха к самому низу, но и с точностью до наоборот. Случается, что нижний глубоко лежащий водоносный слой под воздействием элизионных процессов выдавливает воду к поверхности.

Необходимость разведки на воду

Как вы уже поняли, воду для колодца или скважины найти не всегда так просто. Для этого необходим тщательный и профессиональный поиск воды. Доверять такой поиск воды на участке необходимо только квалифицированным специалистам-гидрологам, которые хорошо знакомы со всеми особенностями, характерными для Ленинградской области.

Способы поиска воды для скважины

Существует целый ряд способов, позволяющих провести поиск воды для скважины и выявить подходящее место для сооружения такой скважины на воду или колодца. Некоторые "народные" методы поиска воды и способы поиска биолокаций мы сознательно опустим, так как они являются либо устаревшими, либо довольно специфическими, сомнительными и малоэффективными.

В списке различных современных способов и методов, при помощи которых осуществляется качественная профессиональная разведка на воду, находятся:

  • Бурение пробных шурфов небольшой глубины и общий метод пробного бурения зависимо от особенностей грунта;
  • Гидрогеологический, ультразвуковой, магнитометрический, метод электрического сопротивления, сейсмологический и другие;

Каждый из указанных методов допускает определенный процент погрешностей, но комплексное их применение дает достаточно точные результаты и обеспечивает успешный поиск воды для скважины на участке.

Вы можете ознакомиться с актуальными ценами на услуги компании "Атлантида" в соответствующем разделе нашего сайта, где также отдельно указана цена на поиск воды. Компания имеет многолетний опыт по сооружению скважин на воду и успешно осуществляет поиск воды в спб и Ленинградской области.

 

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...