• >
  • >
  • Почему важно оформление нецентрализованных источников водоснабжения

Почему важно оформление нецентрализованных источников водоснабжения

Российское законодательство имеет ряд ограничений по использованию стратегических ресурсов, например, питьевых вод глубокого известкового залегания. Поэтому для устройства, например, артезианской скважины, потребуется такое количество юридических разрешений, что ее использование при всех выгодах чистейшей воды, которая под собственным напором хлещет из глубокой скважины, становится нецелесообразным.

Даже обычную скважину при желании можно задавить инспекциями и проверками, грозящими значительными штрафами, если не знать некоторых хитростей. Именно по этой причине большинство людей сразу заказывают скважины на воду под ключ.

Что такое нецентрализованные скважины

Законодательство при невероятной строгости к централизованным источникам водозабора, абсолютно не требовательно к скважинам, не являющимся источниками централизованного водоснабжения.

Согласно санитарным нормам и правилам, нецентрализованными источниками являются колодцы и скважины, подъем воды из которых может осуществляться при помощи водозаборного оборудования, но разводка непосредственно от скважины не осуществляется.

Нецентрализованные скважины могут располагаться на расстоянии от 5 метров от строений, что особенно удобно для устройства водопроводов.

Как создать нецентрализованную скважину

Совершенно необязательно устраивать разводку воды непосредственно из скважины. Оборудование и насосную станцию можно установить в доме. Достаточно оставить у скважины возможность дополнительных подключений, фитинг и кран. Таким образом, скважина становится нецентрализованной.

Лучше включить этот факт в документацию. Чем более стандартно будут оформлены документы на скважину, тем лучше. Поэтому оформлением должны заниматься люди, которые делают это профессионально. Услуга скважины под ключ подразумевает не только бурение и выбор подходящего водного пласта, обустройство скважины и подключение оборудования. Вы можете также заказать и оформление всех документов.

Условия, которые должны соблюдаться при бурении скважин

Обязательно удаление места бурения скважины от потенциальных источников загрязнения не менее 50 метров вверх по течению грунтовых вод. К потенциально опасным объектам относятся выгребные ямы, свалки, промышленные объекты, канализационные ямы.

Согласование с санитарной службой бурения скважины при невозможности соблюдения требования по удалению скважины на 50 метров.

Удаленность от магистралей и шоссе не менее 30 метров.

Участок для бурения скважины не должен находиться на заболоченной территории или подвергаться опасности затопления при паводках или сходе талых вод.

Важность документации
При бурении скважин местными умельцами у вас не останется не руках документального подтверждения соблюдения всех необходимых норм. К сожалению, соблюдение и фиксирование законодательных требований не менее важно, чем бурение скважины и установка оборудования. При обращении в специализированные фирмы вы получаете не только качественную работу, но и все документы, которые потребуются в будущем.

 

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...