Особенности мини-бурения

Малогабаритные буровые установки позволяют добиваться значительной мобильности при бурении скважин. Бурение скважин на воду мини установками оправдано при значительной удаленности места бурения от цивилизации.

Вариантов мобильной техники для бурения достаточно много, от самоходных бурильных установок на гусеничном ходу, которые позволяют выполнять работы в труднодоступных местах, до совсем маленьких устройств, помещающихся в автомобильный прицеп. Средняя буровая установка с возможностью полнофункционального бурения выполняется по размеру Камаза.

Отличия технологий бурения

Качество бурения полувоенной техникой не уступает качеству работы полноформатных бурильных установок, хотя стоимость, конечно, значительно выше по причине большой энергоемкости данного вида техники. В комплект самоходной бурильной установки входит мощнейший генератор, который позволяет бурить скважины глубиной свыше 11 метров и добираться до любых водоносных слоев.

Преимущества мини скважин

Небольшие установки незаменимы, если требуется мини скважина на воду, без особых требований к качеству воды. Например, если необходимо организовать полив огорода. Мини бурение скважин на воду пользуется большим спросом среди дачников, которые пользуются водоснабжением от случая к случаю, преимущественно по выходным.

Неглубокое залегание водоносных пластов с Ленинградской области позволяет устройство вполне полноводных скважин глубиной от 5 метров. В связи с этим, скважина на воду мини установками востребована как никогда. Другой вопрос, разумеется, к качеству воды из поверхностной скважины. Чтобы разобраться, рассмотрим устройство скважины на воду в Ленинградской области.

Мини скважины в ЛО

Проблема бурения заключается не в том, чтобы найти воду, водоносные пласты находятся везде. То есть колодец или скважину в ЛО можно пробурить абсолютно в любом месте и там гарантированно будет вода. Не нужно гулять с прутиками и рамками и «искать воду». Она везде и повсюду. Проблема в ее количестве и качестве. Самый верхний слой грунтовых вод несет в себе всю грязь большого города, бактерии, загрязнения почвы. Этот слой находится всего лишь в метре от поверхности и отличается насыщенностью. В периоды таяния снегов или осенних дождей уровень грунтовых вод поднимается еще выше. Грунтовые воды также проникают и вглубь почвы, отравляя более глубокие слои.

Задача водоносной скважин не допустить проникновения грунтовых вод в водопровод и обеспечить вывод чистой воды из глубоких слоев почвы. При малой глубине скважины, и использовании малогабаритных слабых установок, поток воды будет сильным, но не чистым ввиду наличия примесей грунтовых вод.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...