• >
  • >
  • Определение водного уровня скважины при бурении на 5-11 метров

Определение водного уровня скважины при бурении на 5-11 метров

Высокое расположение грунтовых вод и обилие последующих водоносных слоев в Ленинградской Области делает целесообразным бурение неглубоких скважин на воду. В большинстве случаев при разработке скважин необходимо не найти воду, а выбрать наиболее подходящий по минеральному составу слой. Наиболее распространены скважины глубиной всего лишь 5-11 метров. Этого достаточно, чтобы обеспечить достаточный уровень воды и вполне приличное качество.

Выбор наиболее подходящего водоносного пласта

При  бурении скважины на участке желательно сообщить желательное количество обеспечения водоснабжением в час. Для этого нужно заранее подсчитать потребление воды для всех видов потребления, включая полив и канализационные нужды. Для простоты вычислений можно рассчитать каждую точку пользования водоснабжением как 0.5 м3 в час.

При выборе водного пласта опытные специалисты смогут предположительно выбрать наиболее подходящую насыщенность.

Избыточный уровень воды в скважине при недостаточном водозаборе приводит к быстрому заиливанию и застаиванию вод.

Недостаточный уровень воды может привести к избыточному водозабору и работе оборудования без воды, что приводит к выходу из строя.

Определение статического и динамического уровня

Статический и динамический уровень обычно определяется довольно формально, для внесения нужных цифр в техническую документацию.

Дебит скважины не является постоянной величиной и зависит от сезонных и климатических колебаний.

Статический уровень определяется высотой стояния воды в скважине при отсутствии водозабора. Для этого после бурения и отстоя скважины замеряется уровень стояния в вертикальной трубе.

Динамически уровень определяется при водозаборе различной интенсивности. Таким образом, высчитываются динамические значения возобновления водного запаса.

Почему при увеличении динамического уровня происходит снижение статического?

Увеличение динамического уровня это откачка воды. При увеличении значений откачки, статический уровень, то есть высота стояния воды в трубе, закономерно снижается.

Существуют специальные формулы для точного определения дебета и соотношений динамического и статического уровней для оптимального использования ресурса скважины.

Для чего производятся данные замеры?

Замеры уровней скважины и возможностей водозабора необходимы для дальнейшей эксплуатации. При прочистке скважины или ее восстановлении необходимо соотносить новые значения замеров с паспортными, чтобы уточнить эффективность проведенных работ.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...