Насосы вибрационного типа

В настоящее время для закачки воды из неглубоких скважин широко распространены вибрационные насосы. В первую очередь это насосы формата «Малыш» и «Ручеек», разработанные для массового потребителя еще в 1960 году. Формат насоса позволяет опускать его в скважину диаметром 15 и даже 10 см.

Параметры насоса

Погружной вибрационный насос может иметь верхний или нижний забор воды. Неприхотливость насоса позволяет использовать его при прокачке скважин, а также при откачке талых вод из подвальных помещений, бассейнов. Стоимость насоса от 1,5 до 5 тыс. рублей, он легко ремонтируется в мастерской. Основная причина поломок это истертость корпуса вследствие неправильной эксплуатации и прорыв резинового контура в результате попадания камушков. Удобнее и практичнее покупать сразу 2 насоса, чтобы иметь запасной.

Установка насоса

Достаточно провести бурение скважин на воду водой погрузить насос в скважину на специальном стальном тросике.

Важно! Погружной насос вибрационного типа не предназначен для транспортировки воды на дальние расстояния. Для устройства напора в водопроводных сетях потребуется дополнительное оборудование.

  • Не погружайте насос за шнур или за шланг.
  • Обязательно надевайте на насос специальное защитное кольцо, чтобы защитить стенки скважины от вибрации.
  • Специальный сетчатый фильтр предотвратит попадание камней и продлит срок жизни насоса.

Возможен ли подьем воды из скважины без насоса?

Да, в артезианских скважинах вода поднимается под внутренним давлением.

Последнее время мы видим много рекламы артезианских сверхглубоких скважин. Кроме высокой стоимости работ и доступа к слишком мощному потоку подземных вод, достаточному для питания среднего бассейного комплекса, обратите внимание, что для бурения артезианских скважин  требуется специальное разрешение. Артезианские источники являются стратегическими запасами, и не сомневайтесь, что вам придется долго обосновывать необходимость подключения именно к известняковым слоям, доказывать, что вы не нанесете ущерба и сохраните чистоту водозабора, для чего придется построить водоохранную зону, приобрести кучу оборудования, 2 раза в год встречать СЭЗ и природоохранные организации.

Гораздо лучше и дешевле купить насос. Погружной вибрационный, если скважина используется для небольшой семьи и полива небольшого участка, или установите мощную насосную станцию для нормального функционирования водопровода в частном доме.

Хватит ли воды из скважины для дома?

В Ленинградской области недостатка воды нет. Практически любой участок годен для бурения скважины. Начиная с глубины 8 метров, вода пригодна для питья и использования в бытовых целях.

Маломощные вибрационные насосы смогут удовлетворить минимальные потребности, такие как функционирование душа, стиральной машины (при наличии водонапорного бака), смыв воды в туалете. Потребуется дополнительное оборудование, обеспечивающее включение насоса и подачу воды по мере необходимости.

Обычно вибрационные насосы используются на этапе прокачки скважины или для разовых целей. После завершения прокачки, приблизительно через месяц, желательна замена вибрационного насоса на любой не вибрационный.

При устройстве бани, душевой кабины, одновременной работы нескольких устройств, требующих водоснабжения, потребуется насосная станция.

О чистоте питьевой воды отлично позаботятся хорошие фильтры, которые можно установить в доме. Существуют фильтры, обогащающие питьевую воду полезными минералами в правильных пропорциях.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...