Насколько важно знать дебит скважины на воду

Дебет скважины это количество воды, которое скважина способна давать в час. Данная величина указывается в техническом паспорте, который получает владелец скважины при ее регистрации. Также указываются такие параметры, как чистота воды и возможность использования скважины в питьевых или бытовых целях.

Цифры указанные в техническом паспорте соответствуют данным на день замеров. При эксплуатации скважины количество воды может отличаться.

Защита скважин от мусора

В Санкт  Петербурге и области водоносный горизонт и грунтовые воды стоят достаточно высоко. Водоносный слой пролегает на глубине 5-10 метров. Основной задачей при бурении скважин и колодцев становится не найти воду, а защитить чистую воду из водоносного слоя от грязных грунтовых вод, не пригодных для питья.

Для этих целей используются обсадные колонны, не позволяющие скважине обрушиться и препятствующие проникновению в скважину поверхностных грунтовых вод.

Чистоте скважины следует уделять особое внимание. Нельзя допускать попадания в нее посторонних предметов, мусора, камней.

Пробурить скважину на воду в СПб при наличии соответствующего оборудования и разрешения можно в течение одного-двух дней.
Защита от заиливания

Несмотря на то, что воды в горизонте достаточно, часто бывает, что скважина перестает давать воду в достаточном количестве или качество воды резко снижается. Это может произойти при заиливании скважины.

Как предупредить заиливание?

При постоянной эксплуатации и прокачке скважины, риск заиливания минимален. Постоянный приток чистой воды не позволяет скапливаться илистым массам и водорослям.

Также важно уделять внимание фильтрам.

Простые механические фильтры из сетки гораздо более надежны, чем многослойные конструкции, фильтрующие воду.

Для песчаных грунтов, при недостаточном количестве воды, синтепоновые фильтры могут играть роль своеобразной губки, которая впитывает воду и не позволяет скважине пересохнуть. Но при избытке воды в многослойном фильтре могут развиваться водоросли и микроорганизмы, что приводит к порче воды.

Профилактические работы

Примерно раз в год желательно проводить профилактические работы по прокачке скважин при помощи специального вибрационного оборудования, которое поможет очистить иловые наслоения. Также производится механическая чистка фильтров и замена при необходимости. Профилактика способствует длительной работе скважин и оборудования.

Сколько воды дает скважина?

В среднем, одна скважина глубиной до 15 метров дает достаточно воды для нужд средней семьи и полива растений. При необходимости увеличения потребления воды достаточно расширить и углубить скважину и приобрести водонапорное оборудование для поднятия воды с глубины до 40 метров.

Нужно ли дополнительное очистное оборудование?

На территории ЛО вода достаточно чистая и ее можно использовать в бытовых и хозяйственных целях без дополнительной очистки. Воду для питья желательно пропускать через дополнительный фильтр. 

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...