Мутнеющая на свету вода из скважины

В некоторых случаях при заборе воды из скважины наблюдается странное явление, через короткое время прозрачная и чистая вода из скважины мутнеет. Помутнение происходит так внезапно, что кажется, будто вода из скважины мутнеет на свету. На самом деле это не так. Свет не играет никакого значения и не меняет свойств воды. Но в темноте помутнение воды не столь очевидно. Если такую воду набрать вечером и оставить на ночь, возможно выпадение минерального осадка. При этом вода снова станет прозрачной.
Необходимо провести наблюдение за пробами воды. Если вода мутнеет спустя несколько часов
после забора, вполне вероятно, имеются примеси солей металлов. Вода становится мутной и приобретает неприятный желтоватый цвет. После отстаивания в течение двух-трех суток выпадает буроватый осадок и вода снова становится прозрачной. Желтый цвет воды может сохраняться. Такую воду можно использовать в пищевых целях только после мембранного осмотического фильтра. Подобные проблемы и высокое содержание железа характерны для Москвы и Московской области.

Опасность ржавой воды

Вода с высоким содержанием железа может сильно загрязнить трубы водоснабжения. При нагревании активность растворенного железа увеличивается. Рыжеватый рыхлый осадок оседает в трубах горячего водоснабжения, приводит в негодность сантехнику и бытовую технику.

В Ленинградской области железистые воды встречаются редко. Чаще помутнение вызывают растворенные в воде минеральные соли.  Если вода мутнеет  через несколько минут после забора, вероятны примеси известняка. Минеральные соли вызывают мгновенное помутнение воды, которая становится похожей на молоко. Осадок выпадает примерно через 10-12 часов и вода становится полностью прозрачной.

Помутнение воды от разницы давлений

Самая распространенная причина помутнения воды это высокое содержание растровенного кислорода или других газов. Находясь под давлением в водном пласте и проходя через водонапорное оборудование, газы находятся в растворенном состоянии. При резком снижении давления происходит мгновенное выделение избыточного кислорода в виде микроскопических пузырьков. Вода полностью утрачивает прозрачность, пузырьки похожи на белую взвесь. В этом случае никакого осадка не выпадает.

Налейте воду в прозрачную емкость и проведите наблюдение. Если белая взвесь постепенно поднимается вверх, не оставляя никакого осадка после отстаивания, это растворенный кислород. Такая вода не представляет никакой опасности для здоровья человека. Если вам неприятен вид помутневшей воды, просто наливайте воду в кувшин. Через несколько минут прозрачность воды вернется.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...