Какие трубы лучше использовать для скважины?

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы состоят из алюминиевой сварной трубки и с двух сторон приклеенного пластика. Соединяются специальными фитингами, легко гнутся, удобны в монтаже и не требуют специального инструмента. Металлопластиковые трубы выдерживают высокие температуры (для воды до + 70 градусов, для отопления до +95), высокое давление и не подвергаются коррозии. Срок службы до 50 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Самые популярные трубы - пластиковые

Пластиковые трубы делятся на трубы из ПВХ (поливинилхлорида), полипропилена и из полиэтилена. Трубы из пластиков не подвергаются коррозии, легко монтируются специальными фитингами с помощью сварки специальным инструментом или клея. Преимуществом пластиковых труб является надежность и низкая цена.

Компания «Атлантида» в процессе бурения использует только сертифицированные пластиковые трубы «Хемкор», предназначенные для глубинного погружения. Они отлично подходят для использования питьевой воды, гарантия на них 50 лет.

Городские коммуникации на сегодня также заменяются на пластик. Метал со временем отходит на второй план, уже через 5 лет дает коррозию, металлический осадок, кроме того, вода приобретает неприятный привкус, а сама скважина со временем покрывается наростами. Пластиковые трубы могут выдерживать большую разницу температур, не подвергаются коррозии, легко гнутся и монтируются с помощью специальных фитингов или пайки. Они долговечны, поэтому проработают по сравнению с другими трубами в десять раз дольше. Пластиковые трубы ПВХ отличаются высокими санитарно-гигиеническими показателями, они не токсичны и не влияют на вкус воды, также устойчивы к воздействию биологических организмов (бактерий, грибков).

Новейшие технологии и современное оборудование позволяет большинству производителей изготавливать такие трубы с отличной геометрией и высоким качеством поверхностной обработки и активно применять их для бурения скважин на воду. У современных труб сварной шов практически не виден. Высокое качество современных пластиковых труб делают их востребованными везде, где только применяется трубный прокат.

Стальные трубы

Стальные трубы сегодня являются, пожалуй, самой объемной группой изделий, выпускаемых металлургической промышленностью. Производится этот вид стальной продукции, как зарубежными, так и местными производителями, а их изготовление ведется несколькими способами.

Весьма широк и сортамент стальных труб. Достаточно сказать, что только для стальных труб круглого сечения, разработано и внедрено более десятка ГОСТов и еще больше различных Технических условий. Стоит заметить, что последние, по своим требованиям, довольно часто даже превосходят Госстандарты.

Если рассматривать стальные трубы относительно их способа изготовления, то чаще всего их производят способом электросварки стальной полосы, которую предварительно сгибают для предания ей формы будущей трубы. Этот метод характерен для выпуска всех электросварных труб, в том числе водогазопроводных и профильных труб.

Материал, используемый для производства стальных труб, зависит от условий их дальнейшего применения. В основном их изготавливают из углеродистой стали обыкновенного качества (1сп/пс, 08пс, 3сп/пс, 2сп/пс) и так называемой, конструкционной стали (Ст20, Ст10). Для того чтобы повысить устойчивость труб к воздействию коррозии, низким температурам и повреждениям механического характера, электросварные трубы больших размеров часто производят из низколегированных стальных марок, например, 09Г2С и 17Г1С.

Среди трубного проката нередко можно встретить и сварные трубы с цинковым покрытием. Чаще их называют просто оцинкованными трубами. Раньше, такие оцинкованные трубы использовались только в системах холодного водоснабжения. Диаметр таких труб доходил до 159 мм. Но в последнее время рынок сильно поменялся и внес свои коррективы в производство оцинкованных труб.

Тенденция такова, что более высоким спросом стали пользоваться труба профильная оцинкованная и труба оцинкованная тонкостенная, которые широко применяются в различных наружных конструкциях. В заключение, стоит заметить, что наряду с электросваркой, существует и печная сварка труб. Правда, сегодня этот способ пока еще довольно редок и относится к разряду дорогостоящих. Но, как бы там ни было, трубы изготовленные этим способом тоже являются сварными трубами, только с тем отличием, что в данном случае процесс сварки проходит не под воздействием электротока, а благодаря наличию в печи высокой температуры.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...