Какие бывают скважины?

Скважины на воду принято разделять на 2 типа: фильтровые (на песок) и безфильтровые (артезианские). Выбор типа скважины для дачи зависит от количества воды, которое предполагается потреблять – планируется санузел и один кран или полноценная водопроводная система, имеющая несколько кранов в доме, и автоматическая система полива.

Давайте более подробно рассмотрим, какие бывают скважины на воду и какие преимущества каждая из них дает своему владельцу.

ФИЛЬТРОВЫЕ СКВАЖИНЫ, ИЛИ СКВАЖИНЫ НА ПЕСОК

Фильтровые скважины бурятся на близлежащий водоносный горизонт, который залегает в песчаных грунтах (их глубина обычно составляет 20-30 метров, в некоторых случаях может достигать и 100 метров). Главным достоинством такой скважины является невысокая стоимость, а также тот факт, что ее можно пробурить с помощью малогабаритной буровой установки. Скважины на песок – идеальное решение для дачных участков в любое время года.

Также важным преимуществом скважин на песок является то, что их можно использовать и зимой (В Санкт-Петербурге глубина промерзания зимой находится на уровне 70-100 см, а вода в скважине стоит глубже). Большая часть скважин (порядка 60%) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области до 40 метров, оставшаяся часть расположена в 12-70 метрах от бутовых плит и на артезианских глубинах свыше 100 метров.

Недостатками такой скважины являются:

- небольшой дебет: не более 1 куб. м. (1000 литров) воды в час;

- может возникнуть заиливание (запесочивание);

- небольшой срок эксплуатации (8-10 лет);

- низкое качество воды, что связано с попаданием в грунтовые воды всевозможных химикатов с поверхности.

БЕЗФИЛЬТРОВЫЕ СКВАЖИНЫ ИЛИ АРТЕЗИАНСКИЕ СКВАЖИНЫ

Безфильтровые скважины или артезианские скважины - это скважины на артезианские воды глубиной 100-120-140-160 метров. Такие скважины на воду отличаются не только глубиной и хорошим дебетом (до 100 куб. м. в час), но и постоянным составом воды.

Артезианские водоносные горизонты расположены между двумя водоупорными слоями и прочно защищены от поверхностного загрязнения. В отличие от грунтовых вод они, как правило, имеют отдаленную область питания — за несколько километров и даже за десятки и сотни километров.

Лучший выбор скважины

Что касается вопроса выбора скважины на воду, то неглубокие фильтровые скважины являются лучшим решением по сравнению с глубокими артезианскими.

  • В процессе бурения фильтровой скважины не задействуют тяжелую технику, не нужно получать разрешение на буровые работы. Компания "Атлантида" специализируется на бурении колонковым методом, что позволяет сохранить ландшафт участка в первозданном виде. Работы занимают минимум времени.
  • При должном обслуживании вода всегда будет чистой, а мелкие недостатки фильтровых скважин в полном объеме перекрываются положительными аспектами. Хотя производительность скважины и уступает артезианской, как показывает практика не глубокие скважины после прокачки могут иметь производительность и 3500 литров в час.

По этим причинам фильтровые скважины заслуженно являются самым распространенным решением в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подходят для круглогодичного использования, а небольшая глубина позволяет исключить примеси сероводорода в составе воды.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...