Как выбрать место для колодца

Для любого загородного дома, будь то дача или коттедж, при отсутствии центрального водоснабжения необходим источник воды для питья и готовки пищи, бытовых нужд и для полива приусадебного участка. Решением этого вопроса является строительство колодца.

Важный момент перед обустройством колодца - определение места его расположения. Главным условием для рытья колодца является расположение его не менее, чем в 30 м от источников загрязнения. Ими могут выступать туалет, мусорные ямы, канализации, мест содержания скота, вблизи от магистрали.

Само место выбирают с учетом удобства расположения на участке - близость к дому или бане, если планируется использовать воду и для полива, то колодец стоит располагать вне посредственной близости к посадкам. Стоит заранее учесть возможность создания и расположения новых построек на земельном участке, чтобы вырытый колодец не был помехой в дальнейшем.

Определение залегания грунтовых вод

Самым простым способом определения залегания и уровня грунтовых вод является опрос соседей, у которых уже имеется колодец. Их опыт может быть важным для определения места будущего строительства. Если же поблизости нет вырытых колодцев, то стоит прибегнуть к народным методам, либо к профессиональным.

Способы определения наличия воды:

  • по рельефу - обычно для выбора места под колодец выбирают низменности или впадины. На возвышенностях также можно найти воду, но глубина скважины будет значительной.
  • по туману - в местах залегания грунтовых вод после жаркого дня образуется густой туман.
  • по растительности - в местах богатых водой прорастают мать-и-мачеха, осока, береза, ольха. Эти растения любят влагу. Растущая сосна же дает понять, что подземные воды на участке залегают глубоко.
  • с помощью влагопоглотителей - взвешенное сухое вещество в горшке помещается в землю на глубину в полметра, через сутки извлекается и взвешивается. Значительное увеличение массы влагопоглотителя говорит о высоком расположении грунтовых вод.
  • бурение скважины на воду - проводят с помощью садового бура. На месте будущего колодца проводится бурение глубиной 10 м, что позволяет определить залегание вод.

При поиске воды под землей следует различать верховодку от грунтовых вод. Верховодка пролегает достаточно не глубоко, всего на 2-5 м. Такая вода зачастую нечиста, ее не используют для питья, а также в жаркую погоду такой источник иссякает.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...