Как очистить воду из скважины. Умягчение воды

Сейчас все больше людей хотят иметь в своем загородном доме те же удобства, что и в городе: вода из крана, возможность помыться горячей водой в душе, постирать белье в автоматической стиральной машине, да и посуду не хочется мыть руками – ведь для этого есть посудомоечная машина.

Существует ошибочное мнение, что вода из подземных источников чистая, ведь она прошла через слои грунта, да и в скважину,которую бурили, ведь опускали фильтр. Но увы, такая вода все равно представляет опасность не только для бытовых приборов, но и для человека. В подземной воде могут содержаться в избыточном количестве соли, органические вещества, железо, марганец, сероводород, бактерии. С окрестных полей в землю, а затем и в воду попадают растворенные в воде пестициды, гербициды, стимуляторы роста, остатки удобрений.

Этапы очистки воды

Так что без очистки воду даже из скважины не желательно использовать. Для этого надо использовать системы очистки, предлагаемые различными производителями. Любая система очистки состоит из набора отдельных фильтров. Проходя через них, происходит несколько этапов очистки.

Предварительная очистка. На этом этапе вода очищается от механических примесей: песка, окалины, всевозможных волокнистых примесей и др. Неплохо справляются с очисткой сетчатые фильтры фирмы HONEYWELL (Германия) и патронные фирмы PENTEK (США). Сетчатые фильтры более удобны, так как их можно неоднократно промывать и снова использовать.

Обезжелезивание и деманганация. На этом этапе в результате химических процессов происходит замена жестких примесей на безопасный натрий. В домашних условиях удобно использовать блок или солевой бак с ионообменной смолой. Проходя через нее, вода расстается со всем, что оседает в виде накипи на посуде или остается в наших почках. ионообменная смола переводит соли кальция, железо и марганец в натрий.

Умягчение воды. Для этого используются фильтры с Na-катионовой смолой. Проходя через нее, оставшиеся после предыдущего этапа очистки ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. В результате жесткость воды значительно уменьшается.

Тонкая очистка. После прохождения предыдущих этапов очистки в воде все-таки остаются мелкие механические примеси, да и органолептические показатели еще далеки до идеала. Фильтры фирмы PENTEK для тонкой очистки задерживают частицы размером менее 50 мкм. После прохождения через фильтр улучшается привкус воды, пропадает запах, мутность, улучшается цветность.

Обеззараживание воды происходит при прохождении через ультрафиолетовый излучатель, губительно воздействующий на микроорганизмы. Такой способ совершенно безвреден для организма человека. После обеззараживания вода готова к употреблению.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...