Как найти место для устройства колодца

Вы приняли решение устроить колодец на своем участке, первое что нужно сделать – правильно выбрать для него место. Сначала нужно определить, на какой глубине залегают песок и глина. Обычно они находятся под слоем растительности и плодородной почвы. Слои песка считаются водоносными, а глины – водоупорными. Водоупорные слои не располагаются горизонтально, а расположены под некоторым углом к горизонту и образуют изгибы, называемые «линзами». В этих «линзах» скапливается вода и получаются своеобразные подземные озера. Размер их может самый разный. Попадая при копке колодца, на такие озера, вы можете быть уверены, что ваш колодец будет всегда наполнен водой, особенно, если они расположены на глубине более 5 м.  Почему именно 5 м? Дело в том, что вода, залегающая на глубине от 2м до 5 м называется верховодкой и наполнение таких подземных озер происходит только за счет дождевых и талых вод. Поэтому в засушливую погоду ваш колодец может просто высохнуть.

Существует много способов обнаружения мест расположения воды

1. В жаркий летний день вечером или на рассвете понаблюдайте за своим участком. В том месте, где над землей образуется туман близко в почве много воды, а если туман очень густой, да еще и клубится, то вода находится близко к поверхности.

2. Посмотрите на растения, растущие на вашем участке. Возле яблонь и вишен воды нет. А вот там, где растет ольха, дуб, верба, ива или мать-и-мачеха, крапива, папоротник, осока, сныть, обязательно есть вода. Это влаголюбивые растения.

3. Посмотрите на наклон деревьев. Если береза, клен или ольха наклонились в одну сторону, то значит где-то рядом проходит водоносная жила.

4. Понаблюдайте за поведение домашних питомцев: собака никогда не будет лежать там, где проходит водоносная жила, а вот кошка наоборот – ей такие места очень нравятся. Собака в местах, где есть подземная вода будет в жару рыть лапами землю.

5. Комары и мошки роятся над пересечениями водяных жил, а рыжие муравьи избегают такие места.

6. Можно взять два куска латунной проволоки длиной по 1 м через 40 см от конца согнуть под прямым углом, взять в руки короткий конец, и идя по участку, наблюдать за длинными концами. В том месте, где они пересекутся находится вода.

7. Чтобы убедиться в правильности выбора места, используя перечисленные способы, можно самостоятельно провести разведочное бурение скважин на воду. Для этого надо взять обычный садовый бур и наращивая его ручку, провести бурение в том месте, где, по-вашему, мнение находится подземная водоносная жила, на глубину более 5 метров. Это способ конечно трудоемкий, но зато вы будете уверены на 100 % , что колодец будет с водой.

Чтобы не произошло изменений в фундаменте дома или других капитальных построек, выбирайте место для копки колодца на расстоянии 3-5 м до строений. И, конечно, колодец должен быть максимально удален от туалета, канализации, компостной ямы – не менее 20 м.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...