Глубокие скважины: характеристики

Виды скважин

Вопрос обеспечения водой дачных участков и коттеджей сегодня успешно решается использованием эффективных и производительных скважин на воду. Наиболее распространены два типа: артезианская и песчаная.

Артезианская скважина

Указанный тип может иметь различную глубину, которая колеблется от 20 до 220 метров. Процесс создания скважины такого типа является трудоемким и затратным в финансовом плане. Во время сооружения скважины необходимо использовать обсадные трубы различного диаметра. Такие скважины обсаживают трубой из металла или трубой ПВХ. Это делается для обеспечения герметичности между верховодкой и известняковыми горизонтами. Далее происходит вскрытие водоносных горизонтов для забора воды. Сроки бурения напрямую зависят от необходимого диаметра и глубины, а создание скважины занимает от трех дней до двух недель.

К основным достоинствам скважин данного типа можно отнести их высокую производительность, длительный срок службы, сведение к минимуму эффекта "заиливания". Стоит отметить, что эти преимущества существенно перекрываются двумя значительными недостатками. Первым серьезным минусом является высокая цена на артезианские скважины. Ко второму недостатку можно отнести обязательный процесс лицензирования. Необходимость получения разрешительных документов и финансовая составляющая ставят под сомнение целесообразность выбора артезианской скважины в качестве оптимального решения.

Неглубокие скважины до 80-и метров

Песчаные скважины состоят из двух частей:

  • глухая над фильтровая часть;
  • фильтровая часть;

Если с первой частью все просто, то фильтровая имеет в своей основе трубу с перфорацией. Такая труба дополнительно покрыта фильтром сетчатого типа и находится в области водоносного песка. Производительность такой скважины находится на приблизительной отметке в 0.8 кубометров в час. С таким типом скважин оптимально использовать насосы вибрационного действия.

Указанные скважины сегодня представляют собой наиболее актуальное и оптимальное решение как по качеству и производительности, так и по цене. Специалисты компании "Атлантида" обращают Ваше внимание на то, что неглубокие скважины до 80-и метров не требуют получения специальных документов, а срок бурения подобной скважины не превышает 1 или 2 дня. Это позволяет немедленно провести бурение на воду и получить полностью готовую конструкцию в самые короткие сроки.

Отдельно стоит добавить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области неглубокие скважины намного более актуальны по причине их доступной стоимости сравнительно с глубокими артезианскими. Следующим преимуществом неглубоких скважин до 80-и метров является отсутствие выделений сероводорода, которые часто встречается в скважинах большей глубины.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...