Фундамент на плывуне – это не страшно

Плывун – это чаще всего песок или супесь, которые представляют собой слой грунта с разнообразными примесями и высокой влажностью. Такие земельные участки характеризуется непрочностью и текучестью, они могут изменяться под действием сильных нагрузок или разжижаться от воздействия окружающей среды. Если вы хотите возвести фундамент на плывуне собственными силами, необходимо брать во внимание множество показателей и факторов, провести тщательный анализ и осмотр территории, а затем выбрать наиболее подходящую конструкцию основания. Перед строительством фундамента на участке, где располагается плывун, следует произвести подготовительные работы, исследовать тип почвы и характеристику в ней частиц-песчинок.

Виды плывунов

По видам плывуны могут быть: с крупными песчинками, со средними песчинками, с мелкими песчинками.

Особенно опасными для строительства считаются пылеватые частицы и супеси, которые при повышенной влажности могут стать текучими, ставя под угрозу прочность и несущую способность зданий и домов. Еще более опасной ситуацию делает наличие глины в почве, которая имеет особенность снижать устойчивость фундамента строения и всей конструкции.

Перед тем, как начать строительство дома или иного здания на плывуне, следует тщательно изучить геологические особенности грунта собственными силами или прибегнуть к помощи специалистов. В понимании фактического состояния почвы и проблем, связанных со строительством на ней, могут помочь и ваши соседи по участку, которые уже построили дом и знают тонкости работы возведения фундамента.

Для самостоятельного исследования осуществить бурение скважин на воду или выкопать грунт для изучения. Если есть плывун, то в шурфе или скважине можно увидеть жидкую смесь почвы, песка и глины, оседание земли и оползание стенок. Следует обратить внимание, что если при исследовании строительного участка или во время работ по рытью котлована вы обнаружили плывун, то самостоятельно изучить его характеристики и состав грунта невозможно. Необходимо обратиться к помощи высококвалифицированных специалистов для более точных исследований.

После планирования обустройства фундамента на плывуне своими силами и определившись с конструкцией, начинают рыть траншею или котлован. После того, как будет извлечен грунт, следует уменьшить в яме количество грунтовых вод, для этого применяют дренажные системы, а при большом объеме воды – насосы.

После откачки воды, в целях предотвращения размокания и движения грунта, нужно в самые короткие сроки сделать основание из тощего бетона, которое необходимо в дальнейшем для борьбы с проблемами с проседанием почвы в процессе возведения строения. Для этого сначала засыпают из отсева или щебня дренирующий слой. Затем по щебню заливают бетонный раствор, который в теплую погоду застывает в течение нескольких дней.

Очень важно до начала возведения фундамента под несущую конструкцию поместить внахлёст слой хорошей гидроизоляции и вывести ее на стены снаружи. Также после окончания работ следует сделать тщательную изоляцию внешних элементов конструкции.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо проанализировать особенности и характеристики почвы и выбрать наиболее подходящую конструкцию фундамента. Для этого следует учесть предполагаемую нагрузку всего каркаса здания, крыши и перекрытий. При грамотном и внимательном подходе к выполнению работ, можно построить любые опорные конструкции.

Есть множество видов фундаментов, которые можно возводить на плывунах

Свайные основания с ростверком. Этот тип оптимально подойдет, если вы точно определили толщину плывуна. Обычно, для возведения такого строения, используются винтовые сваи из стали или забивные железобетонные изделия. Возводя такой фундамент своими руками, важно построить подошву основания ниже уровня плывуна.

Монолитная плита. Как правило, ее используют при строении мощных конструкций, к примеру, многоэтажных кирпичных домов при залегании плывуна на неглубоком расстоянии от поверхности. Специфику монолитной плиты и ее толщину рассчитывают до начала строительных работ в каждом конкретном случае. Главное в этом методе – непрерывная заливка бетонного раствора и использование для прочности конструкции арматурных прутов, толщиной сечения не менее 12-16 мм в диаметре.

Ленточный фундамент. Чаще всего такой тип основания используется в варианте с мелким заглублением. При работе, в зависимости от местонахождения плывуна, вначале сооружают дренажную систему или производят отвод излишней воды с помощью уклона.

При поверхностном залегании на строительном участке плывуна и высокой влажности можно применить вариант насыпного основания. Во время строительства фундамента следует использовать только сертифицированные материалы с высоким качеством, а также внимательно подходить к изучению всех характеристик и показателей грунта. Это станет гарантией надежности и долговечности возведенного строения.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...