Фильтры для очистки воды от железа

Вода для питья должна быть очищена в первую очередь от железа. Как правило, в городах на централизованных объектах очистки воды происходит обезжелезивание воды до установленных норм. Однако, в частных домах, где происходит забор воды из колодцев или бурение скважин в спб, эту проблему нужно решать самостоятельно. Примечательно, что практически все подземные воды имеют высокую концентрацию железа, поэтому обязательно потребуются фильтры для обезжелезивания воды. 

Железо может присутствовать в воде в нескольких видах, но как минимум, в трех. Данный химический элемент может содержаться в органических соединениях, быть растворенным в воде в виде двухвалентного железа, а также наблюдаться как нерастворимые соединения трехвалентного железа. При этом каждый вид железа требует удаления по определенной технологии. Проще всего с трехвалентным железом, которое хорошо задерживается обычными фильтрами грубой очистки.

Представленное в виде механических соединений, оно оседает сначала на крупноячеистых, а затем на мелкоячеистых металлических сетках, входящих в конструкцию фильтрующего элемента стандартного картриджа. То, что трехвалентное железо легко отделить от воды, было использовано при создании многих фильтров для обезжелезивания воды. Для этого стали воспроизводить особые условия, а именно окислительные реакции, при которых растворенное в воде железо стало переходить в нерастворимую форму, после чего оно удаляется фильтрами грубой очистки или специальными мембранами.

Для создания окислительных реакций нужна аэрация воды, которая происходит при насыщении воды кислородом, а также окисление происходит при добавлении реагентов. При использовании кислорода нужны емкости очень большого объема, поэтому данный вариант получил распространение при промышленной очистке воды. А вот применение реагентов, в частности хлора и озона, требует предельно точного соблюдения дозировки, потому что превышение концентрации данных химических катализаторов опасно для здоровья человека. И этот вариант востребован для приготовления больших объемов воды на централизованных объектах очистки воды. 

Для бытовых фильтров, как правило, используют гранулы с ионообменными смолами и схемами катализаторов. При контакте с водой засыпка фильтра вызывает окисление растворенного железа, и оно переходит в нерастворимую форму, выпадает в осадок, который будет отфильтрован на следующей стадии очищения. Такие фильтры для очистки воды от железа имеют корпус большого размера и фильтрующий материал в виде гранул.

Выпускаются также мембранные фильтры для обезжелезивания воды, где в качестве фильтрующего элемента применяется мембрана. Выделяют мембраны обратного осмоса, а также микрофильтрационные, ультрафильтрационные и нанофильтрационные. Различие между мембранами заключается в размере ячеек.

Самый маленький размер у мембран обратного осмоса, их ячейки пропускают только молекулы воды, а они значительно меньше всех существующих видов загрязнений, которые и задерживаются таким фильтром. Самый большой размер ячеек у микрофильтрационных мембран, в результате чего они очищают воду только от трехвалентного железа. По заверениям специалистов для дома лучше выбрать системы обратного осмоса, которые задерживают практически любые виды железа. Единственным недостатком таких фильтров считается их высокая стоимость.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...