Что такое обратное заиливание скважины

Обратное заиливание угрожает скважинам на воду, которые пробурены до известковой породы.

Справка: Известняк – твердый пористый камень, который тяжело разбить даже ударами молотка.

В таких скважинах вода содержит чересчур много солей и железа. И если насос установлен слишком глубоко, то она застаивается и перестает обновляется. Соли окисляются кислородом, который проникает сквозь поверхностный слой, и выпадают в осадок. Эти отложения оседают на трубах и деталях насоса. Со временем они полностью перекрывают скважину и образуют пробку. Даже мощный насос с ней не справится. Ведь иногда она достигает тридцати метров в высоту. Этот процесс отложения солей и образования плотной пробки и называется обратным заиливанием скважины. Зачастую его обнаруживают, только когда пытаются достать насос, проработавший много лет.

Совет: чтобы избежать обратного заиливания поручите специалисту установить насос на нужную глубину и вынимайте его из скважины не реже, чем раз в пять лет.

Правильно оборудуем скважину

Чтобы вовремя проводить обслуживание и мелкий ремонт насоса, разумно предпринять защитные меры еще на стадии устройства скважины. Не нужно экономить на качестве троса. Ни в коем случае нельзя покупать для погружения насоса какую-нибудь веревку, трос из обычной стали или трос в полимерной оболочке. Для того чтобы гарантированно опустить или поднять насос с большой глубины, подойдет только трос из нержавеющей стали.

Если неприятность уже случилась

Нельзя пытаться достать насос, резко дергая за трос. Не нужно прилагать чрезмерные усилия и использовать домкрат или лебедку. Трос просто оборвется, и ситуация резко усложнится. Лучший выход из положения – вызвать мастеров по бурению скважин. У них есть оборудование и опыт устранения таких проблем.

Совет: чтобы избежать ненужных денежных трат, необходимо вдумчиво отнестись к самому монтажу насоса в скважине, профилактическому обслуживанию и своевременной его замене.

Резюме

Чтобы впоследствии сэкономить деньги на ремонте, узнайте, как правильно устроить скважину у инженеров нашей компании. Они не только осуществляют быстрое бурение скважин на воду, но и порекомендуют надежное насосное и очистное оборудование.

Надеемся, что этот материал послужит хорошей теорией по правильной организации забора воды через скважину на участке. И описанные в нем неприятности никто не испытает на себе.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...