Что лучше скважина или колодец

Сегодня все больше людей предпочитает проводить свое свободное время за городом. Дача позволяет хорошо отдохнуть в кругу друзей или семьи. Некоторые здесь попросту живут. Разумеется, возникает необходимость в организации различного рода удобств. Издавна люди использовали колодец для добычи воды, однако в последнее время на смену ему приходит скважины. Эти источники воды отличаются тем, что черпают воду из самых недр земли. На даче не всегда можно обустроить тот или иной вид. Хотелось бы, остановит внимание на сравнении этого вида источника воды с колодцем. Почему именно скважина лучше для дачи, а не второй вариант.

Что лучше скважина или колодец

Сегодня этим вопросом задаются многие люди, решившие обустроить на своем участке источник воды. Попробуем разобраться и в этом вопросе. Для начала стоит обратить внимание на качество воды. Для колодца обычно организуют неглубокую канаву. В связи с этим здесь постоянно будут присутствовать поверхностные воды. Они могут быть не совсем чистыми. Что касается скважины, то здесь речь идет о глубине залегания жидкости приблизительно 20-50 метров. Здесь более чистая вода, которая проходит естественную фильтрацию. Ни о каких поверхностных водах и речи быть не может.

У колодца более низкая производительность. Разумеется, это никак не сказывается на участках, где вода используется не так часто. Однако если приходится на территории постоянно производить полив, то ресурсов колодца может попросту не хватить. Если говорить о скважине, то здесь речь идет практически о бесконечном источнике, который регулярно пополняется. На даче это обоснованно.

Срок службы колодца зачастую ограничивается 7-8 годами. Это обусловлено тем, что происходит его постепенное загрязнение, с которым не способны справиться даже фильтры глубокой очистки. Когда мы говорим о скважине, то она может эксплуатироваться при должном уходе приблизительно 50 лет. Это номинальный срок службы при правильной эксплуатации источника воды. Колодцы устроены таким образом, что они не могут использоваться круглый год. Зимой вода в них достаточно часто превращается в лед, а в засушливые периоды попросту испаряется. Если говорить о скважине, то ее можно эксплуатировать круглый год. Она позволит даже в суровые морозы использовать воду для различных личных целей.

Можно еще долго сравнивать эти два источника воды по самым разнообразным параметрам, но можно считать уверенно, что именно скважина сегодня является оптимальным вариантом для водоснабжения любого загородного дома или дачи. Стоит отметить, что они делятся на два вида - глубокие и мелкие. О них и стоит поговорить более подробно. После этого можно будет сделать окончательный вывод по поводу того, какая скважина будет лучше.

Мелкая скважина: особенности

Такие скважины еще называют песчаными. Состоит она из ограниченного числа конструктивных элементов - обсадочная колонна, насос малой мощности и фильтр. Последний элемент выбирается в зависимости от того, какие вещества находятся в жидкости. Чаще всего используются фильтры, которые производят очищение воды от мелких механических включений. Источник воды в данном случае используется из песчаных слоев грунта. Бурение производится шнеками, на глубину приблизительно 20-30 метров. Именно здесь грунт имеет песчаную основу.

У этого вида скважин существуют свои собственные преимущества и недостатки. Самый главный плюс - высокая скорость бурения и относительно невысокая стоимость скважины на воду. Даже с помощью шнека такой источник воды можно получить уже приблизительно через 1-3 дня. Это, по сегодняшним меркам, вполне неплохая скорость. Если сравнивать с глубокой скважиной, то бурение обходится намного дешевле. Здесь затраты минимальны, что сказывается на стремлении людей обустроить у себя на даче именно этот вид.

Однако не стоит забывать о том, что у подобных источников воды имеется низкая водоотдача и производительность. Для водоснабжения большого дома они непригодны, однако для дачи это действительно оптимальный вариант. Для полива жидкости будет достаточно.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...