Буровые термины

Представляем вашему вниманию буровые термины, которые ознакомят с нюансами бурения скважин и помогут легко найти общий язык с нашими сотрудниками.

Дебит скважины – количество воды в скважине, которое можно выкачать в течение часа, т. е. ее производительность. Измерять принято в куб. м. в час или в литрах в минуту. Дебит скважины на песок ~ 1 куб. м., артезианской скважины ~ 10 куб. м.

Погружной насос – предназначен для подачи чистой воды из скважины. Главное отличие погружного насоса от поверхностного – способность подавать воду с большой глубины на значительную высоту.

Гидроаккумулятор (расширительный мембранный бак) – герметичный металлический бак, который выполняет в системе водоснабжения 3 функции: поддерживает воду под давлением, предохраняет систему от гидроударов, поддерживает резервное количество воды в системе.

Адаптер – герметичное угловое (Т-образное) соединение, которое монтируется ниже глубины промерзания почвы. Предназначено для подачи воды в систему водоснабжения дома без обустройства кессона.

Тампонаж – комплекс работ, направленный на обеспечение безопасности водоносного слоя, на который была пробурена скважина. Предотвращает попадание в скважину разнообразных видов загрязнений, например, химических и бактериологических.

Оголовок скважины – предназначается для обеспечения герметичности устья скважины. Позволяет защитить скважину на воду от попадания земли, песка и других посторонних предметов извне. Его монтаж не требует проведения сварочных работ.

Динамический уровень – уровень пластовой жидкости (напорных вод), который устанавливается при естественном вытекании воды в затрубное пространство, т. е. расстояние от поверхности земли до зеркала подземных вод при непрерывной работе насоса.

Статический уровень – расстояние от поверхности земли до зеркала подземных вод после длительного простаивания скважины. Используется для расчета величины столба воды в скважине.

Обсадная труба (колонна) – стальная или ПВХ труба. Позволяет укрепить стенки и изоляцию ствола скважины, предохраняет ее от обрушения и удерживает полученную воду в стволе скважины.

Кессон – железная/бетонная бочка или коробка с горловиной. Ее установка позволяет обеспечить бесперебойную работу скважины в течение всего года – вода зимой не замерзает. Также в кессоне можно разместить гидроаккумулятор, реле давления, фильтр грубой очистки.

Статьи

Список статей

Вопрос/ответ

До какой глубины бурится скважина?
Обычно хватает 15-20 метров глубины, однако наши установки могут...
Подробнее...
В течение какого времени бурится скважина?
Так как обычно достаточно 20 метров для получения питьевой воды...
Подробнее...